2014-03-23

ロングステイ

近隣3カ国でビザを取得

タイに滞在するには、日本からそのまま来れば30日のスタンプが押され、30日間滞在できます。 そして、それ以上、2~3か月、あるいは目的を持って何か月もタイに滞在するにはビザが必要で、日本でもそのビザは取れますが、最近は結構、審査が厳しくて、そろえる書類も盛りだくさん。 しかし、タイの周辺国で、そのビザを取ってタイに入れば、日本でビザを取るよりも簡単。そこで今回は、タイに隣接する3国(ラオス、カンボジア、ミャンマー)で取れるタイ滞在のビザ各種についてまとめてみたい。協力いただいたのは本紙に広告を掲載しているビザツアーでもおなじみの「AJツアー」さん。 さて、皆さん、おなじみのツーリストビザについては、どこでもシングル(都合3か月)は、初めてなら簡単に取得可能です。長期滞在を予定していて、ダブル(都合6か月)を取りたい場合は、現在はラオスのビエンチャンでのみ取得可能となっています。 そして、左の表のとおり、ツーリストダブル以外の主なビザは、近隣3か国どこでも取得可能です。 しかし、実際にはAJツアーさんはじめ、ツアー会社はラオス行きのビザツアーを組ん...