宴会、パーティー向けの最強トップ20選!

タイのバンコクで宴会やパーティーに使える日本料理店や居酒屋、日本人向けのレストラン最強トップ20選を紹介します。個室がある店から貸し切りできる店、カラオケのある店、そのほか、食べ放題、飲み放題の組み合わせなど、予約はお早めに!

詳細はこちら

ビジネスサポートタイランド・コラムの第58回は、「不法滞在(オーバーステイ)」について


ビジネスサポートタイランド・コラムの第58回は、「不法滞在(オーバーステイ)」について

こんにちは。ビジネスサポートタイランド吉田です。

コラム第58回のテーマは、「不法滞在(オーバーステイ)」についてです。

オーバーステイで2日以上21日未満ですと、自主申告の場合、空港の別室で罰金(500バーツ/日)を支払う簡易措置になります。90日未満も簡易措置となりますが、ブラックリストに追加される可能性がありますので、できるだけ早めに出頭相談してください。(罰金の上限は2万バーツ)

飛行機の関係(日付をまたいだ深夜出発の場合)で1日だけオーバーステイになることがありますが、1日まではOKとのことです。

また、90日を超えた場合は1年間。1年を超えた場合は3年間。3年を超えた場合は5年間。5年を超えた場合は10年間入国不可となります。

オーバーステイの状態で警察に逮捕された場合は、1年未満でも5年間。1年以上で10年間入国不可となりますので、ご注意下さい。タイに長く滞在されている方は、スタンプを押されてすぐに滞在許可期間の確認をし、その後もパスポートの滞在期限を忘れないように常にチェックすることをお勧めします。

会計・ビザ・結婚・離婚・トラブルなどお困りのことございましたら何なりとご連絡下さい。
ご相談お待ちしております。

 

2018年9月5日 タイ自由ランド掲載

 

 

名称未設定-3


 

コメント

  1. タイに入国した時に入国スタンプをその場で確認するのも大切です。ビジネスビザでの再入国なのに入国管理の担当官に30日のノービザをスタンプを押されたことがあります。その場ですぐに訂正してもらいましたが、うっかり見逃すと大変なことになります。